做好争战的准备,约书亚记壹壹灵修

2019-08-28 06:11栏目:新闻中心
TAG:

世界原是一个极大的战场, 其中充满了各种不同的战争. 人们都是战士: 有的为功名争战, 有的为金钱争战, 有的为生计争战, 有的为美色争战, 有的为主义争战, 有的为幸福争战...保罗也是战士之一, 他说: 那美好的仗我已经打过了.

《约书亚记壹壹灵修》第十章

5章讲到,教会与基督之间的从属关系,如同夫妻一般。保罗揭示这样的奥秘,是为了叫我们知道:信徒身处教会中,但我们顺服和跟从的到底是谁。教会是基督的新妇,全团成为圣洁,才能配得与神同得荣耀。

基督徒,做好争战的准备ing

为什么他说他的战争是美好的呢?

图片 1

一、查经 (本章的内容在歌罗西书3:18-25中有同样的教导。) 1-4:家庭关系——要让基督做家庭的主。 “在主里”,指先对神有敬畏,尊重和听从长辈,不忤逆,使他们心灵快乐;做父母的不要用自己的方式教育子女,使他们失去志气,不跟从神。 出埃及记20:12 当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。 5-9:工作关系——要让基督做心灵的主。 “从心里做”,有从灵魂深处甘心乐意去做的意思。为神做,为得神的奖赏。就能人前人后一个样,不埋怨,不偷懒,不为生活吃喝而做,对于得失斤斤计较;做领导的,要敬畏神,履行公平公正的原则。 希伯来书12:28 所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。 讨论一:根据1-9节经文,思考和探讨神最看重什么? 1.神看重关系。我们与神的关系、还有与人的,也往往用家庭关系做比喻。顺服的秩序,应当先是对神。基督徒对神有优先的职责,再对人履行职责。 2.神是根据祂的应许、和我们的所作所为,给我们每个人报赏,报应、奖赏都从祂而来。所以先操练敬畏神,与神的关系正确是第一重要的。这是非常重要的顺序!因为无论我们在哪里,都要靠神帮助我们能够与人合一。

 

第一: 保罗的战争不是为自己. 人们的战争无非是为个人或团体的私利, 但是他的战争是为着天地之主的荣耀, 为着人们的灵魂. 他战争的动机和目的, 何其!

金句:当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:“日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。”于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。在这日以前、这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的,是因耶和华为以色列争战。(书10:12-14)

10-11:“靠着主,倚赖祂的大能大力”;穿戴“神所赐的”全副军装——腓立比书4:13 我靠着那加给我力量的,凡事都能作。 12:圣经告诉我们魔鬼的势力有多大——约翰一书5:19 …全世界都卧在那恶者手下。 “全世界”都在魔鬼的管制中!无论是基督徒还是外邦人,有谁是活在世界之外的吗?没有!它们做了这个世界真正“执政的、掌权的”。圣经也在这里告诉我们,真正的仇敌,不是身不由己被魔鬼利用的人。真正的仇敌乃是:魔鬼! 13:既然魔鬼是属灵界的,血气不是与它们斗争的武器,我们不能凭着自己去胜过。更不能跟人大吵一架,喊别人是魔鬼附身了,甚至用打人的方式去赶鬼!主耶稣从未用过这种方式赶鬼,祂都是赐给门徒权柄,奉祂的名赶鬼的! 但保罗告诉我们,基督徒不是对它们毫无办法,而是可以完全有办法的!神已经赐下全副军装了,而我们则应该主动“拿起”! 属灵装备从神而来,神所赐的是什么好装备呢? 1.      真理的腰带:士兵上战场,腰带的作用是用来束紧战衣的,一套没有束紧的军装,根本失去了防御作用!把真理比作腰带,若我们把神的话都丢了,信仰还剩下什么?我们就会随便给魔鬼攻击,不懂分辨感动和带领来自谁,不懂分辨异端、假教师,甚至接受害人性命的错误教导。所以第一就是用真理装备自己! 2.      公义的护心镜:护心镜是用来保护心脏的,就是要保守自己的心跟随神。一生乐意行公义好怜悯,神岂能审判一个公义虔诚之人呢? 3.      平安福音的鞋:不要随便看轻传福音的工作,传福音的人被称为脚踪佳美,而且有神常与他的人同在、直到世界的末了! 4.      信德的藤牌:信德即信仰、信心,德行带出的行为。一个良心对神对人有所亏欠的基督徒,接受撒旦的控告,就会失去信心,无力抵挡魔鬼。藤牌可以保护士兵的身体不受损害,所以要殷勤操练既有信心又有行为,积极抵挡试探和魔鬼一切的诡计。 5.      救恩的头盔:头部是要害部位,为何说救恩是头盔呢?大多数基督徒都不明白自己已经得救了!当牧师说:认为自己得救的请举手?举手的寥寥无几!因为他们的根基是建立在缥缈不定的感觉上,而非真理上!基督耶稣已经在十字架上为人成就了救恩,我们已经因信称义了;甚至还有人在恩典中堕落,依旧落在行律法守宗教,魔鬼随意一欺骗,信仰的根基不稳,直接被打垮,更别说能得胜了。所以说,要用真理当带子束腰,更要用信心接受真理! 6.      圣灵的宝剑:前五种装备,都是保护措施。但得着圣灵,就必得着能力和恩赐。如同宝剑拥有攻击性,圣灵是我们得胜的武器!在圣灵里的祷告,帮助我们与神同工,有神同在,大有能力,成就万事! “拿起”属灵装备的人,就如13节所说,会得到一个绝对的结果:不仅可以抵挡仇敌,成就一切神在我们身上的旨意;末了,仇敌失败,我们不仅得胜,还能毫发无伤地站立地住!靠着神,得着完全的胜利!

图片 2

第二: 保罗的战争是绝对胜利的战争. 人们交战, 胜负输难逆料, 可是他有绝对胜利的把握. 因为他战争, 不是凭自己的力量, 乃是凭基督的得胜. 凭自己必失败, 凭基督稳得胜. 他争战的成绩, 何其!

思考:这一章经文与前面一章有没有什么连带的关系,基遍人恳求约书亚的帮助,这以什么样的方式,约书亚为何要答应来帮助他们?这个亚摩利的战役可以说是在迦南最大的,约书亚用什么方式来战胜他们,这与耶利哥城和艾城的争战有什么区别,为什么?

士兵穿戴好了上阵,只有一个目的:杀敌!二个结果:不是杀敌,就是被杀!基督与仇敌的争战,是一个真实存在又惨烈的事实——不是我们得胜,就是被魔鬼这个吼叫的狮子给吞吃了!拿起装备以后,又要如何使用呢? 18节说: 1. 祷告(为众圣徒和神的家、牧师们祈求); 2. 警醒不倦。 属灵的争战是必须会持续到主再来的。所以我们要在神面前有能力,在魔鬼面前要刚强壮胆、积极抵挡。然而,我们却往往是在神面前软弱、不顺服,而在魔鬼面前软化、无力。求主怜悯我们!

余文文 关注

第三: 战争过后, 神要赐他应得的奖赏-公义的冠冕, 荣耀的宝座, 掌权的铁杖. 人们在战争过后所得的战胜品或奖赏, 都是暂时的, 不久便归无有, 而且也不能满足人们的心; 唯有神的奖赐是永存的, 也能满足人们的心. 保罗战争的结果何其!

本意:本章是讲以色列人征服南部迦南诸国。以色列人虽然征服了耶利哥城与艾城在迦南地最强的势力,如今要面对亚摩利人诸国的联军。这场的战役虽然是因于基遍人的求救,但约书亚也借此机会使南部迦南地的诸国可以得到消灭。在这场的战役中可以看到约书亚有着卓越的属灵气质,基本上可以从几方面看出:①.顺服神的命令--耶和华对约书亚说:“不要怕他们,因为我已将他们交在你手里,他们无一人能在你面前站立得住。”(8)②.是勇敢的战士--约书亚就终夜从吉甲上去,猛然临到他们那里。(9)③.经历神的作为--耶和华使他们在以色列人面前溃乱...从天上降大冰雹在他们身上(冰雹打死的比以色列人用刀杀死的还多),日头停留一日之久。(10-14)最后,攻取迦南诸城,擒拿亚摩利五王,夺取他们的领土。在这约书亚又一次经历奇妙而凯旋的胜利。

二、总结 本章主要内容,是当我们与基督联合所产生的社会家庭问题,以及应对属灵争战的方法。其中,1-4节讲述家庭的合一;5-9节讲述工作的合一;10-20节讲述神所赐全副的军装;21-23节为保罗的祝福。

2018.04.01 13:11 字数 1973 

图片 3

图片 4

应用:基督就是我们的得胜,也是我们永远的夸口。无论是旧约以色列人争战的历史,还是新约基督徒和教会的属灵争战,都是信靠基督得胜,并且得胜有余。我们在面对各样的仇敌时,每一天都要像约书亚一样,绝对的顺服神的命令,存着勇敢的心,凡事去经历神在我们身上的作为。我们都要记得:基督徒并不是一生都在战场上苦苦争扎,而是注定在得胜的道上欢呼喜乐。

从创世记3:15节开始,魔鬼听到“女人的后裔要伤你的头”这消息后,魔鬼用尽浑身解数与“女人”为仇,在旧约中与旧约教会为仇,在新约中与新约教会为仇,因此,当你听到“喜马拉雅平台上基督教的内容全被下架”的时候,不要惊奇,当你有一天听到“基督教的内容从腾讯、优酷、爱奇艺等各大平台上下架”的时候,也不要惊奇,当你听到“道教、佛教、无神论、异端邪教”等内容在各大平台还活跃时,也不要惊奇,因为诗篇说过“地上的君王和臣宰要一起一同抵挡耶和华的受膏者”,耶稣也说过“这世界恨你们,但恨你们以先已经先恨我了”,耶稣也说过“你们不属这个世界,如果你们属于这个世界,这个世界必爱属于自己”,因此从某种角度而言,教会在这个世界上如同“光在黑暗中、盐在腐烂中”,也如同“样在狼群中”,因此,我们必须知道,我们是出于一场战争中,那么如何面对这场战争呢?

祷告:亲爱的阿爸天父,我们感谢赞美祢!我们深深地知道,我们都是因着祢的救赎,才能使我们可以坦然无惧地住在基督里,正如以色列百姓一样可以经历在迦南美地祢所赐下的属灵丰富。但我们也知道在迦南美地中依然有战争,这才是祢要我们经历祢的奇妙与伟大,好使我们更加地经历祢、敬畏祢、爱祢、荣耀祢。亲爱的救主啊,恳求祢!恳求祢不单赐下丰富的恩典,也要赐给我坚忍和勇敢的心,好使我无论处在什么环境都能坚心信靠及跟随祢到底。

1、争战是我们的主场

基督徒必须有这样一个意识:从信主的那一天开始,我们就进入一场“与罪、与世界、与情欲”的战争中,每天、每时、每刻都在这场战争中,因此可以说,基督徒的一生是争战的一生,没有这样的意识,我们就很容易陷入罪中。请问,你有这样的意识吗?

2、精兵是我们的名字

按理来说我们都是“精兵”,也就是说,精兵就是队伍中的“特种兵”,能在第一时间意识到危险,也能在第一时间拿起武器解除危险,并能在第一时间取得胜利。我们不是吊儿郎当的“伪军”,衣冠不整,永远都不知道自己的武器在哪里,从来意识不到危险就在身边,圣经说我们是耶和华的军队,我们是基督的精兵,请问,你是基督的精兵吗?

3、世界是我们的仇敌

圣经说,我们争战不是和属血气的争战,乃是和管辖这幽暗世界的争战,因此我们必须认清我们的仇敌,今天很多人把“妻子、丈夫、三自、家庭、执事、长老等”列为自己的仇敌,其实这也都是魔鬼扔的“烟雾弹”迷惑我们的,我们必须要抛开迷雾认清背后的仇敌,请问,你认识自己的仇敌吗?

4、基督是我们的依靠

当我们认识了自己的仇敌之后,怎么办?不能靠着我们自己的能力,因为如果靠着我们自己,就如同以色列人打艾城一样,充满激情而去,落败而归,因为会被仇敌秒杀,所以我们能做的就是“举手投降”,因此,在战争中,我们必须依靠我们的大元帅耶稣基督,完全听从元帅的号令,不管环境有多艰难,定能得胜,如同以色列人打耶利哥一样,请问,你会依靠基督吗?

5、祷告是我们的本能

“依靠基督”不能成为我们信仰的口号,要成为实际的生活,怎么办呢?有两个方法,第一个就是“祷告”,我们在第8点的时候分享第二个,我们先思想祷告,我们必须要祷告神,因为祷告也是我们的武器,祷告就意味着愿意将“指挥自己”的权利交给基督,让基督来指挥我们去争战,因此,保罗劝我们让我们不住地祷告。请问,你常常祷告吗?

6、不怕是我们的态度

面对“那如同吼叫的狮子”,面对“世上的君王和臣宰起来一同抵挡我们”,面对远远超越我们自身能力很多倍的仇敌,往往会让我们感到害怕,但我们是基督的精兵,不管遇到任何危险,“不怕”是我们的态度,就如同,大卫遇见歌利亚一般,就如同,彼得遇见强权一般,虽然仇敌看起来很强大,但我们不怕,因为神赐给我们的不是胆怯的心,乃是刚强的心。请问,逼迫来了,你怕吗?

7、低调是我们的智慧

虽然我们不怕任何的仇敌,虽然我们不畏逼迫,但我们也不是“愚昧的莽夫”,因此基督徒必须要拥有一种“驯良像鸽子、灵巧像蛇”一样的智慧,因为这是基督教我们的,尤其中国教会面对这样的环境,我们必须要有智慧,其实从某种角度而言“低调”就是一种智慧,我们没必要因为不怕逼迫,就招惹是非,因此如果能在这样一个浮躁的世界中踏实做人、低调侍奉,也许我们就能为主多活一天,多传一个福音,多讲一篇道,多归正一些灵魂,请问,你的侍奉低调吗?

8、信心是我们的盾牌

正如保罗所说“拿着信心当做盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭”,也就是说“信心”是上帝为我们预备的军装的一部分,可以用来灭尽撒旦的一切火箭,这些箭被点着的火,会对我们造成很大的危害,但是我们可以用信心来抵挡,我们不禁要问,如何用信心来抵挡呢?改革宗神学家瑞腾伯格曾说“信心的盾牌用法之一就是用圣洁的默想来抵挡恶者的火箭”,因此我们可以使用信心的盾牌来思想基督是谁,思想基督赐下的应许,并思想与上帝同在意味着什么。当我们不断默想这些时候,我们就能抵挡魔鬼的火箭,请问:你会用信心的盾牌来做圣洁的默想吗?

9、真理是我们的宝剑

之前我们说“依靠基督”不能成为我们信仰的口号,要成为实际的生活,怎么办呢?有两个方法,第一个就是“祷告”,第二个就是“圣道”,正如约翰福音告诉我们的,一个“依靠基督,常在基督里面的人,就是一个常在神的话里面的人”,因此我们需要实实在在、踏踏实实的读经、查经、研经、听道、读书。最终能够“被道管理、抵挡仇敌、得胜世界、荣耀上帝”。请问,你是被道管理的人吗?

版权声明:本文由一分快三平台|一分快三在线稳定计划|一分快三全天免费计划发布于新闻中心,转载请注明出处:做好争战的准备,约书亚记壹壹灵修