一分快三在线稳定计划我们一般人学佛,达真堪

2019-09-26 02:52栏目:新闻中心
TAG:

一分快三在线稳定计划 1

一分快三在线稳定计划 2

很多人觉得生活和佛法是水火不容的,生活是做加法,拥有越多越有安全感和幸福感;而修行佛法是做减法,要不断放下和修出离心,很矛盾。所以很多人学佛学着学着学得离群索居,与家人和同事格格不入。

一分快三在线稳定计划 3

问:怎样才算把佛法这个“药”吃下去了?

第三篇修行与生活

六祖曾说“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”,我深以为然。如果生活和佛法一个是水一个是火,那么只要有一个锅,我们就可以用佛法的火来烧开生活的水。这口锅就是智慧。

我们一般人学佛,目的是什么?图现前的利益,怎么样能满足自己日常生活中的欲望。现在经常听到的就是如何发财,买什么股票能涨,买奖劵能中奖,当自己有了痛苦厄难,才想起念念经,拜拜佛希望苦难消除,如果他所要求的没有达到,就说佛法不灵,这是根本没有理解佛法的人。

达真堪布答:假如说你有病了,家里摆着各种各样的药,但是不吃能治病吗?吃了才有用。头疼了就吃管头疼的药,肚子疼了就吃治肚子疼的药。这叫实用。

生活就是修行

举个例子,早上起床后,家里如果有佛堂就先点香、行礼并虔诚祈祷十方诸佛菩萨,然后给家人准备早餐,家人会因为你的勤劳体贴而感到高兴,这时你将因此有了积累福德的机会。同时,再做早餐的同时也是在修行,如果你一边认真做早餐,一边专心念佛号,这也是修持“精进”;做早餐时不伤害任何生命,就是修持“持戒”;做早餐时心不散乱,保持正念就是修持“禅定”;做早餐时家人还没有起床且打呼噜,但你仍然不生烦恼,就是修持“忍辱”。他们起床后你把饭菜放在餐桌上给大家吃,就是修持“布施”。你具有善巧的做好早餐,且能做到让大家充满欢喜,这就是修持“智慧”。因此,不要以为坐在佛堂打坐念经才是修行,你在做一顿早餐的时间里已经做到了六度波罗密的修持,这才是真正的修行佛法。

法是一种方法,佛是一位觉悟的人,你要是学到了这种觉悟的方法,就知道这个苦难是自己造的,过去生可能做了很多错事。

佛法是能够医治好我们身心疾病的药。怎么才算是把这个药吃下去了呢?就是在日常生活中学修佛法,实践佛法,不要把佛法和生活分开,修行不要脱离生活。尤其是你们这些在家居士,没有那么多时间。把工作和生活变成修行,把佛法里讲的道理牢记在脑子里,融化到血液中,落实在行动上,在日常生活中使用,这样才能快速地解脱、成就。

佛法不离世间觉。佛到处都有,佛法就在生活当中、工作当中。我们天天都在念:"一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。"哪里没有佛啊?你的单位里怎么没有佛呢?你的家里怎么没有佛呢?都有佛!哪里都是净土,哪里都有佛!

在家时,家就是我们修行的道场,家人就是我们所修的对境;工作时,单位就是我们修行的道场,同事就是我们所修的对镜。如果我们生活中出现了一些不开心的事情,比如受到无端的谩骂、侮辱、指责、欺负、诽谤等等的伤害,我们就及时的以佛法的智慧摄持,发自内心地感谢这些障碍与违缘,它们不仅使我们重罪轻受,还令我们成长和坚强,这样,生活就变成了我们修行佛法的道场!

不但过去,假使我是四五十岁的人,我以前在二三十岁的时候,也做过很多对不起人的事情,别说对外人,就是对自己的六亲眷属,对自己的父母,兄弟姐妹都对不起,这样想的话,我们学的法就能用的上。

每个人都有佛性,通过修行都能成佛。怎么修?在日常的生活当中修,不要将生活和修行分开。现在很多人把它们分开了,"这是我修行的时间,这是我工作的时间,这是我休息的时间,这是我吃饭的时间……"那你还不是真正有修行的人。学佛修行的时候不一定要在佛堂里念经,也不一定是在坛城里做课,在单位、在家里也可以修,在哪里都可以修。主要是发心,发善心、发慈悲心、发菩提心、发清净平等心,任何时候都用这样的心去做一切事情。这就是修行!把修行落实在日常生活当中,生活本身就是一种修行。

一个比丘曾问我什么叫做空性无我,我说:我不知道什么叫空性无我,但是我知道什么叫放下执着,拿起责任。作为一个佛弟子,首先要学习放下对于自我利益的执着。很多时候,痛苦和烦恼都是来源于自己的利益,认为自己吃亏了,认为别人伤害了自己,结果心里不平衡,于是就开始怨恨恼怒烦了。另外,拿起责任是什么意思呢?就是我们要为了自己和家人以及一切众生都能得到安乐、最后得到解脱而学习佛法和修行。如果佛法修行者没有基本的责任感,那么他就不是真正的佛弟子,充其量是好吃懒做的无赖,因为这样的人整天只是在找一些借口让自己放纵,他讲一切随缘也只是对自己有利的缘,对自己没有利益的一定不会随缘了,他会有很多逆缘的办法。

因为佛教导我们的,并没有脱离日常生活,就是在你日常生活中碰到的一些人以及遇到的一些事,你要是个有智能的人,处理的方法就会不同;没有智慧的人,处理的方法又不同。我们处理的方法往往是以自我为中心的,不管其它的人。

如果不发心,我们时时刻刻都在造业;如果发心了,无论什么时候都不会有罪过。发心了,就能在日常的生活当中修行。不要自私自利,要把饶益众生的心发出来,工作、生活和修行什么也不耽误。不要总为自己,要发心为他人、为众生。只要把这颗心、这个念头一转就行了!自私自利是一切痛苦的根源。我们要消业、断烦恼,就是断自私自利的心!你得真心实意、实实在在,不要那么虚伪、不要那么自私。

.所以,学习佛法,尤其是初学者,最先要保持正知正念从自己的日常生活开始,否则就是“求兔角”。有些人一开始就去钻研佛法高深理念和名词概念,还没有选择法门就开始分别我是净土,他是禅宗;我是要学教不是要学律的等等,因此分别,还未接触就已经远离了佛法。

我们学习佛法的目的,就是学习如何有智慧,有了智慧你的目的,看问题的角度就不同了。

把生活和修行融合在一起,把日常生活、工作变成修行,这是最快速的方法,也是最殊胜的方法。什么不是修行?你做饭、吃饭也是修行:吃饭是为了修行,修行是为了解脱、成佛,成佛是为了救度众生。你现在发心为众生做饭、吃饭,这就是行善。你做家务也是修行:我们的本性不垢不净,现在家里脏、有灰尘,这都是你的业障和烦恼。你做家务就是在擦业障、抹烦恼,多好的修持方法啊!你工作也是修行:不要只为了工资来工作,你发心把自己所有的力量和功德都献给众生,这是最好的修行。你好好地工作,好好地做事,工资自然就能拿到,这是你自己修来的福报。你真明白了佛法中的这些道理,生活和修行就不会有任何的矛盾和冲突。行住坐卧都是修行的过程,吃喝玩乐都是修持的方法,一点点也不耽误你的生活,一点点都不耽误你的工作。

.我们必须谨慎,修行不是一蹴而就的事情。所谓“去山中贼易,去心中贼难”。贪嗔痴慢疑,五毒十不善是经过多生多劫的薰习、与生俱有的尘垢,它渗透在我们的心灵里,不是轻轻拂拭就可去得掉,非有刮骨疗毒的勇气和毅力不能去除。

那是你的目的是什么呢?菩提道!

生活就是修行的过程,我们的一切行为都是为了修行,要有这样的观念。你的生活是为了什么?你的生活是为了生存,你的生存是为了修行,你的修行是为了成佛,你的成佛是为了众生。实际上这一切还是为了成佛,这么学,才能圆满。你吃和我吃不一样:一个为自己吃的,一个是为众生吃的;你活和我活的质量不一样:一个是为自己活的,一个是为众生活的;你工作和我工作也不一样:一个是为了自己,一个是为了众生。一切为了众生,有了这样的发心,吃也有功德,穿也有功德,走也有功德,坐也有功德,无论做什么事都有功德。一切都是修行!有修行了,你才能享受得了这个生活。你真正能这样做了,生活不耽误修行,修行不耽误生活;工作不耽误修行,修行也不耽误工作。任何时候都能增加福报,任何时候都能增加智慧,多好啊!工作还能顺利,家庭还能和睦,身体还能健康,一切都会吉祥如意。

.

你发心的时候要走这条道,否则其它都是迷惑的道路,都会把你带向烦恼,这条道叫觉道,又叫菩提道,你不要去三恶道,也不去六道轮回了,其它的道都不要走,就走发菩提心的道。

上师的教育,佛的教导都是佛法,别忘记。千万千万不能把相续和佛法离开,不要把生活和修行分开,分开就是过错。我们一定要观察自己的心,观察自己的相续,随时随地都发好心、发好愿:我们所做的一切都是为上师三宝,为父母众生。当我们所有的思想,所有的行为都变成修行了,都变成功德了,这才是圆满。

学习佛法就是指导我们的日常生活,用智慧的心指导我们的一切行动。

一分快三在线稳定计划 4

如何指导生活呢?比如你上街买菜,不要过分挑捡有些人把人家的菜捡了又捡,剥了又剥,菜被捡的不能卖了。你该拿多少就那多少,不要特别挑,这就是大悲心。要多为被人着想,处处以众生的利益为考虑才行。

一分快三在线稳定计划 5

还有更平常的,比如你在家做饭,你也要会发心,你要想凡是吃了我做的饭,都能够舍恶向善,发菩提心,都能离苦得乐,同成佛道!

虽然是平常事,可这就是最深奥的佛法,现前一念心,每天如是发愿,如是练心,你就是真正在修行,在行菩萨道。

文 / 梦参老和尚图 / 寂戒 编辑 / 果宽

版权声明:本文由一分快三平台|一分快三在线稳定计划|一分快三全天免费计划发布于新闻中心,转载请注明出处:一分快三在线稳定计划我们一般人学佛,达真堪