烧香为何忌两短一长,其实蕴含着古人的大智慧

2019-09-21 08:20栏目:新闻中心
TAG:

每到过年过节,很多地方都会烧香祭祀,而这个习俗在潮汕地区更甚,有着“初一拜到三十晚”的说法,当地经常会祭拜,既求风调雨顺、阖家美满,又求考试事业、姻缘子孙,什么都会求,是一个有着特别信仰的地方。

烧香是什么意思?

烧香的传统在中国由来已久,相传在神农时代,就已经有采集植物焚烧以达到驱邪避讳的目的。

问题:有人说古代过春节吃年夜饭之前要拜佛烧香,这是为什么?

图片 1

烧香,自古有之,若是追寻烧香的历史,估计要追溯到五千年前的神农时代。烧香大多指的是敬神礼佛的一种仪式,把香点燃插在香炉里,以表诚敬之意。

那时人们无意中发现,某些植物花朵以及果实、树脂等香气盈人,闻之令人身心愉悦。当时的人们对神明有着极高的崇敬,因此发现有好东西之后,立马就想到了将此敬奉给神明。

回答:

在古代,做重大决策或者打算时都会烧香祭拜,不管是祭天还是祭祖,人们手中都会拿着3支香,这是为什么呢?有人说,第一支香是敬天,古时候人们是靠天吃饭的,没有什么科技水平,因此求上天保佑风调雨顺;第二支香是敬地,人活着主要还是为了一口饭,那么人们就会祈求保佑来年有个大丰收;第三支是敬祖先,因为有先人才会有现在的我们、有现在的家业。

为什么要烧香?

最开始只是将有香物质供奉给神明,到后来则出现烧香,并且专为宗教祭祀所用。周朝之时,就已经有了焚烧祭祀。

春节饭前烧香拜佛的习俗各地不同,有的是大年三十年夜饭前烧香拜佛,有的是初一早晨起床后先拜佛,还有的人三十晚上就到寺庙排队抢烧头柱香。

图片 2

古人迷信,不论是道教还是佛教,都有烧香拜一拜就能顺心如意的说法。烧香,烧香,说白了就是求一个心安。《诗》之六三:“烧香请佛力,礼拜求僧助。”

当时是将牲畜供品放置在柴上,焚烧后以烟告示天地。《周礼·春官·大宗伯》:“以禋祀祀昊天上帝,以实柴祀日月星辰,以熈燎祀司中司命。风师雨师。”

图片 3

而佛教和道教的说法是不一的。在佛教中,三支香是敬三尊尊贵的佛,分别为过去佛、现在佛、未来佛;在道教中有两种,一种与佛教的差不多,另一种则是与“道生一、一生二、二生三、三生万物”有着解不开的联系,三作为万物的本源并且是道教中的极数,上三支香表示对世间万物的敬畏和神明的最高敬意。

烧香的历史?

而发展到了现在,就是烧香了。无论是敬神礼佛还是祭祀祖先,无论是佛教还是道教,都是烧香敬神。

各地风俗不同

古代江浙一带在大年三十年夜饭前,一家老小穿上新的衣裳,大户人家要到佛堂或祠堂礼佛、祭祖,由族长或家里最长的老人牵头,烧香祈愿,感谢一年来守护神对家庭的保佑,感谢上仙赐福,感谢祖先赐予后辈的恩德和幸运;祈祷神灵来年眷顾,祈祷祖先护佑家庭兴旺发达。

图片 4

北方大多地方的习俗是在大年初一早上起床后礼佛,大人给孩子们更换新衣,嘱咐孩子们洗干净手,漱口,在神情佛时不准讲话,更不许吵闹。大户人家去佛堂,小户人家就在堂屋里,正位摆放佛像,有拜观音的,有拜文殊的,山西运城地区拜的是关老爷,认为关公是当地的守护神。祈祷结束,大家才开始吃新第一顿饭。

图片 5

图片 6

在中国,烧香的历史可分为前、中、后三个时期,前期和中期的烧香,指的就是字面上的意思,即烧香料,是增加香味的一种做法。发展到后期的时候,烧香就发展成为了宗教敬神拜佛烧香的意思。烧香一般是佛教和道教。

逢年过节,烧香是必不可少的习俗。特别是在新年之时,腊月三十烧香祭祀先祖,正月初一前往寺庙道观烧香求得来年顺遂。

头柱香是僧人的祝福

古代烧头柱香,是僧人和佛教信众在大年初一点燃的第一柱香,当第一柱香燃起时,大殿中一片讼经声,庄严肃穆,僧人们为众生祈求一年的好运,祈求神保佑众生平安。当时只是各寺院的僧人和居士、俗家弟子参与。后来随着佛教信众越来越多,这种风俗也在民间蔓延。

图片 7

其实还不止这几种说法,比如在潮汕祭拜祖先的时候,三支香两支是敬给门神、一支是敬祖先等等。其实无论哪种说法,这个习俗都是由祖先传下来的,并不全是封建迷信,更多的是对生活的一种憧憬希望,传递的是一种生活正能量。

怎么烧香?烧香有哪些忌讳?

为求得正月里第一炷香,高价竞争、提前排队挤爆寺庙道观的新闻比比皆是,由此足可见大家对烧香祈福的重视。

一柱香寄托太多俗心

特别是近几年,烧头柱香愈演愈烈,不管是不是信徒,都抢着到寺院去烧这头柱香。现在已经不能称之为风俗,应该叫做风气。香也由过去的细细三枝,变成指头粗,小臂粗,有的还要求一柱香要从大年三十晚上十二点烧到初一晚上十二点,这些规矩不知道从哪来的。有的人大年三十晚上就跑到寺庙排队,有些寺院还开始竞投烧头柱香的权利。

图片 8

佛家讲究五蕴皆空,六根清静,无受想行识。现在不少人不懂得感恩,不懂得回馈,一味索取,寺院成了求官、求财的场所。太多的俗事带进寺中,是不是在为难佛祖呢?

回答:

古代除夕流行“烧香”,但却未必是拜佛!宋朝在这一方面就是一个例外。
图片 9
在吃年夜饭之前,有些朝代的民俗,的确有“烧香拜佛”这样的民间宗教礼仪。甚至,这种风俗习惯在今天信仰佛教的群体中也很盛行!但是在宋朝,除夕也非常流行“烧香”,但却未必都是我们想象中的拜佛!或其它宗教礼仪。
图片 10
宋朝人除夕这一天,“烧香”也叫“焚香”,是一种非常高雅的行为,主流是文人雅道。尤其是在除夕这一天,宋人一般都会焚烧香药,以祈愿岁岁吉祥,大多与信仰没有什么关系。主要还是为了增添除夕情调而焚香。
图片 11在香雅之气中,相邀守岁阿戎家,蜡炬传红向碧纱;三十六旬都浪过,偏从此夜惜年华。宋朝文人甚至发出“无香何以为聚”的感叹!

回答:

谢谢邀请,过年家人团圆一起聚在一起,烧香的目的是请神保佑,祭拜祖先请祖先回来过年,一个传承文化,现在很多礼节被简化了,就像过年不可以放烟花爆竹一样,把所有的礼节简化后,年味也就没有了,这也就是为什么网络上都在说年味没有那么弄的原因,以前大家准备过年很多事要处理,所以都很忙,而现在礼节少了,大家坐在一起就是打牌或是吃吃喝喝然后各奔东西,然后大家发现这样过年还有什么意思啊

图片 12回答:

那是老祖宗以前遗留下来的传统习惯。

盘古开天要重来,天地重新作安排,一切都要从头来,人人都要改一改,个个都要变一变,大家都要搞修练,专吃水果和喝水。( 水果可以蒸熟吃 )贪官污吏全收完。

不论是电视剧里还是现实生活中,人们烧香时通常会烧三支香,为什么呢?能不能多烧一支或者少烧一支香呢?

烧香这事儿大家应该都干过,通常而言,都是烧三支香。那么大家知道为什么通常烧三支香吗?

焚三支清香,一支敬佛,一支敬法,一支敬僧。自古以来,上香时以三支为宜,不必大把大把的烧,烧三支香一共有两层意思,一是表示戒、定、慧三无漏学,二是表示供养佛、法、僧常住三宝。

道教烧香三炷香插在香炉之内,香与香的距离不得超过一寸,所谓“烧香不过寸,过寸神不信”。

握香时,男的左手在上,右手在下,女士反之。点燃香以后,应该把第一支香插在中间,心中默念“供养佛”;第二支香插在右边,默念“供养法”;第三支香插在左边,默念“供养僧”。

佛家三根香,一支敬佛,一支敬法,一支敬僧。第一支插中间供养佛,第二支插右边供养法,最后一支插左边供养僧。

三支香的间距以不过寸宽为合格,有句俗话就说“烧香不过寸,过寸神不信”。

烧香一般来说都是为了祈求佛法的加持,三香即可不必多烧。

另外,跪拜的时候,中间的垫子是给出家人拜佛用的,男人跪拜用左边的垫子,女人就用右边的垫子。

但也有说法,烧香烧三支是为自己祈福,六支则为两辈人祈福,九支则是为三代人祈福。因为最高是十三支,所以有说烧十三支香就是高香,功德圆满。

一般来讲,烧三支香是为自己祈福,烧六支是为两辈人祈福,烧九支则是为三代人祈福,而烧十三支香就到了极致了,因为十三支香代表功德圆满的高香。

小的时候喜欢看林正英得僵尸电影,虽然现在来看画质和特效显得有些劣质,但故事却仍然吸引人。

佛教有说法称“香为佛使”,“香为信心之使”,所以上香和焚香都是佛事中必要内容。佛家上香一般就烧三支香即可。

年幼之时看电影,电影里英叔烧香之时有一句台词,至今令人记忆犹新。他说:“人最怕三长两短,香最忌两短一长”。

正所谓“烧三支文明香,敬—片真诚心”,重要的不在于你上香多少,贵在心诚,心诚则灵。

三长两短和两短一长都指的是意外的事故,或者什么灾祸。人为何怕三长两短,因为古时候棺材没有钉子,都是靠皮条、绳子等固定。而一般束缚棺材都是横向三次,竖向两次,所以三长两短代指死亡。

最后,普及一些关于烧香的常识,烧香分为高香、保香、许愿香和还愿香等,一般来说,人们烧得最多的就是烧保香,就是保佑平安和升官发财的,这样的香就不需要专程还愿。

而对于两短一长,有说法说的是鬼怕两短一长。既然烧香是敬鬼神的,自然要避开鬼神的忌讳。所以才有“人最怕三长两短,香最忌两短一长”的说法。

很多人一起去烧香时,一定要自己请自己的香,切记不可由别人付香火钱,这个是不能请客的。

写香包时,一共有八个,写上自己的姓名、地址、烧的什么香、年月日用天干历,一定要把地址写详细点,地球人那么多,否则神仙找不到你可别怪人家不灵。

版权声明:本文由一分快三平台|一分快三在线稳定计划|一分快三全天免费计划发布于新闻中心,转载请注明出处:烧香为何忌两短一长,其实蕴含着古人的大智慧